Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московские новости, 2 ноября 2011 г.

Защита от кредита
1281 просмотр

Взаимоотношения банков и страховых компаний с частными клиентами будут регулироваться законом о защите прав потребителей. Соответствующие поправки подготовил в документ Роспотребнадзор. Если они будут приняты, у потребитетелей финансовых услуг значительно добавится аргументов в спорах с организациями, оказывающими услуги на финансовом рынке. Сегодня свои позиии таким потребителям приходится отстаивать в судах.

Проект поправок к закону «О защите прав потребителей» опубликован на сайте Минэкономразвития для оценки его воздействия на бизнес. Разработчиком документа выступает Роспотребнадзор. Его глава Геннадий Онищенко давно обвиняет банки в том, что те собирают с заемщиков лишние проценты и комиссии. Как пояснил собеседник «МН» в Роспотребнадзоре, около года назад правительство поручило профильным ведомствам разработать пакет мер по защите потребителей финансовых услуг. Помимо поправок к закону «О защите прав потребителя», Роспотребнадзором были разработаны поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие санкции за нарушения прав заемщиков. Еще два законопроекта — «О потребительском кредите» и поправки к закону «О банках и банковской деятельности» — должен был разработать Минфин.

Для распространения закона «О защите прав потребителей» на частных клиентов организаций, оказывающих услуги на финансовом рынке, в документ предлагается включить понятие «финансовая услуга». Это услуга, оказываемая кредитной или страховой организацией, а также услуга, в которой деньги используются не только в качестве платежного средства. Для финансовых услуг появляются и отдельные правила. Банкам запрещают оказывать дополнительные платные услуги, если потребитель не дал на это своего письменного согласия. Доказывать, что гражданин согласился, должен будет сам банк. Заемщик сможет отказываться от любых дополнительных условий договора, а если за допуслуги банк уже успел снять деньги без согласования с клиентом, то последний сможет потребовать их назад. У потребителя есть три года с момента заключения контракта, чтобы обратиться в суд и признать те или иные условия договора недействительными.

Законопроект стимулирует банки решать спорные вопросы с клиентами «по-хорошему», в досудебном порядке. Если же дело дойдет до суда и клиент его выиграет, то банку придется вернуть ему сумму иска, а также заплатить еще 50% от нее «за отказ удовлетворить требования потребителя в досудебном порядке».

Сейчас заемщики выигрывают в судах менее чем в половине случаев. Конфликты кредиторов и заемщиков происходят постоянно. По данным Союза потребителей финансовых услуг, почти половина крупнейших розничных банков нарушает права клиентов. Так, банки отказываются предоставлять текст договора для изучения, мотивируя это внутренним регламентом. По нему такой документ выдается только после того, как клиент подал документы в банк и получил его одобрение на выдачу кредита. Отсюда возникает другая проблема — всевозможные комиссии, о которых заемщик узнает в последний момент, либо при невнимательном прочтении договора не подозревает вовсе. «Самые распространенные жалобы у нас — скрытые комиссии и навязанные условия, которые порой противоречат законодательству», — рассказывает председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

Возможно, в поправках и не было бы необходимости, если бы существовала адекватная судебная практика. Периодически президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) делает обзоры судебной практики и выносит рекомендации, как надо трактовать законы. Так, осенью прошлого года ВАС уточнил, что нужно делать, если заемщик допустил просрочку по кредиту. Раньше банки использовали поступления от клиентов в таких случаях сначала на покрытие неустойки — процентов за просроченные платежи. ВАС указал, что сначала нужно погасить «тело» долга, а уже потом пени. В начале октября вышел масштабный обзор судебной практики, который поставил точку в еще нескольких спорных моментах. Например, правило, по которому судебные разбирательства должны проходить по местонахождению банка, было признано незаконным. Но не всегда это влияет на решение судей на местах. «Поправки станут дополнительным аргументом в пользу потребителей», — считает Аншаков.

Впрочем, представители банковского сообщества указывают, что ужесточение регулирования может обернуться как раз против клиентов банков. «Банки будут осторожнее выбирать заемщиков», — прогнозирует президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. «Я боюсь, что на практике это может привести к тому, что банки будут подстраховываться и заставлять клиентов еще больше платить. Комиссий вроде бы не будет, но все они уйдут в проценты», — считает депутат Госдумы и финансовый омбудсмен Павел Медведев. При этом эксперт указывает, что некоторых необходимых поправок в проекте Роспотребнадзора пока нет. По словам Медведева, не хватает так называемого периода охлаждения, в течение которого заемщик может передумать и вернуть кредит обратно банку без каких-либо штрафов.

Александра ПОНОМАРЕВА


  Вся пресса за 2 ноября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

РИА Новости, 1 апреля 2025 г.
Расчеты премии по ОСАГО для владельцев мотоциклов, мопедов изменятся с 17 апреля

Тюменская линия, 1 апреля 2025 г.
Жители Тюменской области и автономных округов оформили страховок на 84 млрд рублей

Ставропольская правда, 1 апреля 2025 г.
Финансирование системы ОМС Ставрополья увеличилось почти на 2 млрд рублей

РБК.Тюмень, 1 апреля 2025 г.
Страхование от паводка обойдется тюменскому бизнесу дороже, чем год назад

Молодой коммунар, Тула, 1 апреля 2025 г.
Интерес туляков к страхованию жизни вырос в 2024 году

Интерфакс, 1 апреля 2025 г.
Страховые взносы в Рязанской области в 2024г выросли почти вдвое


31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт